4 astuces pour réussir sa pâte à crêpes

Réussir sa pâte à crêpe pour faire plaisir à votre entourage, c’est possible ! Ce samedi 2 février 2019, nous fêtons la chandeleur. Tout le monde sait que la tradition de cette journée est de manger des crêpes ! Mais est-ce que tout le monde sait pourquoi ?

 

Vous souhaitez réussir votre pâte à crêpe et faire plaisir à votre entourage ? Découvrez dans cet article, 4 astuces simples pour réussir ses crêpes. Mais avant de pâtisser, connaissez-vous l’origine de la chandeleur ? 

A son origine, la chandeleur est une fête chrétienne commémorant la présentation de Jésus au temple. Elle est célébrée tous les 2 février, soit 40 jours après Noël. Dans la tradition chrétienne, il est d’usage d’allumer des chandelles ou des cierges.

Le terme de Chandeleur vient de « fête des chandelles », lui-même traduit du latin festa candelarum. Il s’agit, pour les fidèles, de célébrer le fait que « Jésus est lumière », ainsi que la pureté de la vierge Marie.

Aujourd’hui, la chandeleur possède une signification moins religieuse. Cette fameuse “journée crêpes” symbolise en fait le retour du soleil et des journées plus courtes après les longues nuits d’hiver. En effet, en ce début de mois de février, le soleil commence à se lever plus tôt, mais aussi à se coucher plus tard, ce qui nous permet de gagner un peu de temps sur nos journées (3 minutes environ). La chandeleur serait alors un bel hommage au printemps qui arrive, et donc à la renaissance de la nature.

Avec du jambon, du fromage, de la salade, de la pâte à tartiner, de la confiture, du sirop d’érable ou simplement avec un peu de sucre, la recette des crêpes se décline à l’infini. Simplicité, convivialité et gourmandise, voilà ce qui fait le succès de cette fête.

 

L’astuce de notre chef pour réussir sa pâte à crêpe

 

Astuce N°1 : Faites le bon choix des ingrédients

Le choix des ingrédients est primordial pour réussir sa pâte à crêpe. Privilégiez des ingrédients de bonnes qualités tels que des oeufs extra frais, du lait entier, et du beurre.

Astuce N° 2 : Soyez patient

La patience est important pour éviter de faire des grumeaux dans votre pâte. Le chef vous conseil d’incorporer au fur et à mesure les ingrédients à votre pâte à crêpe. D’abord la farine, le sucre, le sel. Puis les oeufs, le beurre fondu et enfin petit à petit le lait.

Astuce N°3 : Prêt, parfumez !

Afin d’apporter une bonne odeur et du goût à votre pâte à crêpe, n’hésitez pas à incorporer un arôme à votre pâte, selon votre préférence : fleur d’oranger, grand marnier, rhum etc…

Astuce N°4 : Le partage !

Partagez un moment convivial en famille, entre amis ou collègue autour d’une crêpe party !

 

 

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